Especies

Camaleón Pantera

Nombre Científico: Furcifer pardalis.

Descripción: el macho puede llegar a medir 50 cm y las hembras son significativamente más pequeñas, (aproximadamente la mitad del tamaño del macho) es uno de los camaleones más coloridos, siendo los machos más coloridos y brillantes que las hembras.

Esta especie posee unas 25 fases diferentes cromáticas según su localización en la isla de Madagascar y tienen por nombre la zona de donde son originarias como son: Nosy Be, Ambilobe, Tamatave, Sambava, Diego Suarez, etc. Todos los machos tienen una franja blanca continua a lo largo del cuerpo. Cuando se encuentran en época de apareamiento, e l macho muestra sus colores brillantes o algunas especies de ponen de color naranjo, junto con el movimiento de cabeza.

Datos: su lengua mide lo mismo que su cuerpo y puede estirarla dos veces su tamaño. La lengua se mantiene pegajosa gracias a glándulas de secreción mucosa. Gracias a músculos longitudinales y circulares de la cavidad bucal y el hueso hioideo la lengua puede ser lanzada hacia afuera siendo capaz de recorrer 26 veces por segundo el tamaño de su cuerpo. La coloración no cambia según donde están, si no que se asocia a sus emociones y la temperatura. Presentan una visión de 360°, independiente un ojo del otro y tienen la capacidad de ver en colores.

Distribución: Son originarios de Madagascar, y se extienden desde la costa Noroeste, hasta el Este, pasando por la zona Norte. También habitan islas e islotes próximos, así como en Mauricio y Reunión, donde posiblemente han sido introducidos.

Longevidad: 5-10 años.

Alimentación: Frugívoro e Insectívoro.

Tipo de Reproducción: Ovíparo. El proceso de incubación de los huevos va desde los 9 a 12 meses. Una vez que la hembra se aparea, puede guardar el esperma y auto fecundarse hasta 3 camadas continuas. Cuando la hembra esta gestante se vuelve color marrón con franjas rosa anaranjado. Ponen 2-3 huevos por nidada al año, sin embargo pueden llegar a poner entre 10-40. La madurez sexual la alcanzan a los 5 meses de vida.

Estado de conservación: Preocupación menor.