Especies

Caimán de Frente Plana

Nombre Científico: Paleosuchus palpebrosus.

Descripción: Es una de las especies más pequeñas, los machos pueden llegar a medir hasta 1.7 metros y las hembras 1.2 metros. pesan entre 6 y 7 kilos.


Posee los escudos de las placas de los costados y el vientre fuertemente osificados (osteodermos) que les sirven de eficaz protección frente a las piedras, ramas rotas y obstáculos del bosque por el que deambula con frecuencia y como defensa contra eventuales depredadores. La cola presenta dos hileras de escamas de punta roma, poco pronunciadas.

Los jóvenes son de color marrón con bandas claras.

Datos: Pueden estar sin tomar agua 3 días y sin comer hasta 6 meses.


El caimán postruso, yacaré coroa cachirre o dirin-dirin (Amazonía peruana), es una de las 2 especies del género Paleosuchus, y es el segundo cocodrilo más pequeño del mundo Sur de México, Centroamérica y el noroeste de Sudamérica. Paleosuchus significa "cocodrilo antiguo", derivado de palaios (griego para "antiguos") + soukhos (del griego, "cocodrilo"), refiriéndose a la taxonomía y la edad del género Trigonatus significa "dotado de tres esquinas", derivado de Trigonos (del griego "tres picos") + atus (significado sufijo latino "dotado"), refiriéndose a la forma de la cabeza.

Distribución: Su distribución comprende la cuenca del Amazonas; desde Colombia y Ecuador hasta el norte de Bolivia, hacia el este hasta las Guayanas y desembocadura del río Amazonas al norte de Brasil.

Longevidad: Pueden llegar a vivir en vida silvestre hasta 40 años, en cautiverio desde 60 e incluso se han visto especies de 80 años. Alimentación: Carnívoro. Se alimenta de peces y crustáceos.

Tipo de Reproducción: Ovíparo. Las hembras hacen sus nidos formando montículos con hojas durante la temporada de lluvias. Ponen de 10 a 19 huevos, que vigilan atentamente los 120 días que dura el periodo de incubación. Las crías al nacer miden algo más de 20 cm.

Estado de conservación: menor preocupación.

Galería