Especies

Petauro del Azucar

Nombre científico: Petaurus breviceps.

Descripción: Los petauros del azúcar deben su nombre a su preferencia por alimentos azucarados, son marsupiales nocturnos, poseen una membrana a cada lado del cuerpo que va desde el quinto dedo de la mano hasta el pulgar del pie y se denomina patagio, esta membrana les permite efectuar vuelos planeados de hasta 50 m de un árbol a otro y planear hasta 45 metros en busca de alimento usando menos energía, valiéndose de la cola como timón, por esta notoria característica son confundidos con las ardillas voladoras.

Datos: El segundo y tercer dedo del pie sobre sus patas traseras se fusionan para formar un “peine” que ayuda a limpiar su piel. Las hembras tienen presente el marsupio (bolsa) como en el resto de marsupiales. La cría permanece en el marsupio unida al pezón de su madre durante nueve semanas.

Emiten sonidos para comunicarse entre sí.


Los machos presentan tres glándulas: anales, pecho y frente para poder marcar su territorio.

Distribución: Son nativos de Australia, Nueva Guinea, viven en los bosques de eucalipto y acacia. Longevidad: desde los 9 hasta los 14 años en cautiverio.

Alimentación: Son omnívoros alimentándose principalmente de la savia de ramas, frutas y néctar de flores, así como de arañas, polillas, coleópteros y larvas de insectos como fuente de proteína.

Reproducción: La hembra pare de una a dos crías tras un periodo de gestación de unos 16 días, la minúscula cría (con un peso de 0,2 gramos y el tamaño de un grano de arroz) se desplaza hasta la bolsa marsupial de la madre para su posterior desarrollo, mientras la madre lame el camino para facilitar el recorrido.

Galería