Especies

Turaco Cari Blanco

Nombre Científico: Tauraco leucotis.

Distribución: Se distribuye en un área que ocupa la práctica totalidad de Etiopía y que se extiende hasta Eritrea y algunas zonas de Sudán y Sudán del Sur.

Alimentación: Frugívoro.

Longevidad: 10 a 12 años.

Incubación: Ovíparo. Ponen 2 huevos por anidada.

Datos: Existen 18 especies de turaco. Todos los turacos son aves de cuerpo rígido y patas delgadas, alas semiredondeadas, y una cabeza provista de un pico pequeño y ganchudo, apto para la ingestión de frutas, hojas y pequeños animales. Son aves de vuelo débil que les gusta más saltar, correr y planear entre los árboles. Son aves gregarias que no migran y son muy bulliciosas.

En el plumaje presentan, como rasgo único de su familia, dos pigmentos que no existen en ninguna otra ave: la turacina (pigmento de color rojo característico a base de cobre) y la turacoverdina (de color verde, el único verde auténtico del grupo de las aves.). Son semi- zigodáctilos, el cuarto dedo del pie se puede cambiar de ida y vuelta. El segundo y tercer dedos de los pies, que siempre apuntan hacia adelante.

Los turacos son monógamos. El macho y la hembra construyen su nido en los árboles, hasta a 6 m. de altura. Es una frágil plataforma construida con palos y ramas, tapizada en su interior con hojas. La puesta, la madre y el padre se turnan para incubar los huevos. La postura consta de 2 huevos ovalados de un color blanco grisáceo. Una vez que los huevos han eclosionado, otros miembros de la bandada ayudan a la nueva madre a cuidar a los polluelos. Los polluelos pueden volar a las 4 semanas de edad. Pueden dejar el nido a las 6 semanas de edad (o deciden quedarse con el grupo).

Estado de conservación: menos preocupación según la IUCN.

Galería