Especies

Lori Arcoíris

Nombre Científico: Trichoglossus haematodus.

Distribución: Nueva Guinea, Indonesia, Timor, Vanuatu, Islas Salomón y la costa oriental de Australia.

Alimentación: Néctar, frutas y semillas.

Incubación: 24-25 días. 1 – 3 huevos. Abandonan el nido a los 2 meses de nacidos.

Existen 20 subespecies, en Selva Viva tenemos 2:

Trichoglossus haematodus haematodus: sur de Maluku, Islas de Papua oeste, y oeste de Nueva Guinea.

Trichoglossus haematodus moluccanus: este de Australia y Tasmania.

Datos: La diferencia entre machos y hembras es que la hembra es más pequeña y tiene un pico más corto. En la naturaleza se pueden adaptar a consumir alimentos ofrecidos por los humanos.

El lori Arcoíris es una especie de ave de la familia de los loros (Psittacidae). Es posiblemente el más extendido de la subfamilia Loriinae. Presenta unas veinte subespecies, que se distinguen por los patrones de coloración del plumaje. Vive en todo tipo de hábitats, en especial en las selvas lluviosas, matorrales costeros y zonas boscosas, formando bandadas de 5 a 20 ejemplares. Mide de 25 a 32 cm de largo, según la subespecie. Es frugívoro principalmente, complementando su dieta con insectos y semillas. Anida en huecos del tronco de los árboles, poniendo en promedio dos huevos, de color blanco, que incuba entre 23 y 26 días. Poseen un borde en cepillo en la lengua especializado para alimentarse de néctar y frutas. Pueden alimentarse de flores de más de 5.000 tipos diferentes de plantas, usando su lengua especializada para consumir el néctar. En Australia consumen mucho las flores de eucaliptus, ficus, pitosporum, además de semillas de maravilla y frutas.

Longevidad: 25 años.

Madurez: 2 años.

Estado de conservación: Fuera de peligro.

Galería