Especies

Diamante de Gould

Nombre Científico: Erythrura gouldiae.

Distribución: Norte de Australia (endémica)..

Alimentación: Granívoro.

Incubación: 14 a 16 días (los polluelos abandonan el nido entre 22 y 24 días después). 4 a 8 huevos.

Datos: Los diamantes de Gould se unen y se aparean de por vida. La danza de cortejo del macho es un espectáculo fascinante, el macho corteja a una hembra encrespándose las plumas para exhibir sus colores y para que parezca ser más grande, luego el macho amplia el pecho y ahueca las plumas que rodean la cara, luego parado muy erguido, él canta suavemente y da unos saltos sobre la percha.

Una diferencia entre macho y hembra, son las tonalidades de color, en que los tonos más pálidos pertenecen a las hembras y más intensos a los machos.

Los colores en las esquinas del pico de los polluelos, ayudan a reflejar la luz por lo que los padres pueden encontrar las bocas hambrientas de los polluelos en la oscuridad del nido.

Hay tres variaciones de color en el diamante de Gould: con cabeza negra, con cabeza roja y cabeza naranja. La variación con la cabeza negra es la más común en la naturaleza mientras que con cabeza naranja es muy poco frecuente. Se creía por mucho tiempo que éstas eran tres especies distintas pero ahora se sabe que todas son simplemente variaciones de la misma especie.

Los polluelos son distintos por sus colores. La cabeza, los costados, y el pescuezo son grises, y la espalda, las alas, y las timoneras son de color oliva. Se piensa que los colores de las hembras son menos brillantes para que se mezclen con el fondo mientras incuban los huevos en el nido. En cambio, con sus colores brillantes, el macho puede distraer a un depredador lejos del nido para protegerles a sus crías y a su pareja.

Los diamantes de Gould son pájaros muy sociales y forman bandadas grandes que pueden contener hasta 1.000 individuos.

Como la mayoría de otros pinzones, el diamante de Gould es granívoro. Prefieren comer entre hierbas altas en vez de sobre la tierra. Por la mayoría del año se alimentan con semillas maduras o media-maduras de pasto. Sin embargo, durante la temporada de crianza, su dieta consiste, casi enteramente, de insectos, como escarabajos, comejenes, moscas, y arañas. Los insectos contienen mucha proteína y ayudan a satisfacer el apetito pedigüeño de los polluelos. Comen juntos en grupos, y pueden tomar la comida mientras están sobre la tierra o de vuelo.

Longevidad: 7 a 8 años.

Madurez: 15 meses.

Estado de conservación: Casi amenazada (por la modificación del hábitat debido al pastoreo de ganado y los incendios forestales).

Galería