Especies

Cardenal de Cresta Roja

Nombre Científico: Paroaria coronata.

Distribución: Es endémica del norte de Argentina, Bolivia, sur de Brasil, Paraguay y Uruguay. Ha sido también introducida en Hawái y en Puerto Rico. Sus hábitats son montes subtropical o tropical seco, y bosques muy degradados, plantaciones de árboles y zonas de vegetación arbustivas cercanas a ríos o arroyos. Vuela sin ocultarse de una planta a la otra y desciende al suelo en procura de obtener su alimento. Es un pájaro caminador y pasa gran parte del día correteando por el suelo a los saltitos.

Alimentación: Se alimenta de semillas, frutas e insectos.

Incubación: Construye en los extremos de las ramas horizontales de los arboles una semiesfera de palitos que recubre con pajitas y cerdas. Deposita allí tres huevos verdosos con pintas oscuras, la incubación dura unos 14 días.

Longevidad: 8 a 10 años.

Datos: No presentan dimorfismo sexual Canto: Tanto el macho como la hembra cantan, lo cual no es habitual, sin embargo, el canto del macho es más brillante que el de la hembra. Su canto es agradable y musical y está formado por gorjeos y silbidos.

Estado de conservación: Preocupación menor. Sin embargo, está amenazada por pérdida de hábitat y caza y comercialización ilegales. Es una de las aves con mayor demanda como mascota en Argentina, existiendo registros de esta situación desde hace dos siglos.

Galería