Especies

Rana de Ojos Rojos

Nombre científico: Agalychnis callidryas Distribución: Provienen principalmente de América Central hasta el norte y sur de México. Datos: Son conocidas por sus grandes ojos rojos. Existe una teoría de que además de sus ojos, sus colores brillantes le permiten protegerse de los depredadores. Si un depredador ataca, el brillo de sus ojos asustará al depredador dándole tiempo a la rana para poder escapar. Debido a su no toxicidad, dependen de su camuflaje y ojos para protegerse.

Importancia Ecológica: Son muy bueno indicadores ecológicos, ya que se afectan fuertemente por el deterioro del ambiente.

La hembra debe ingresar al agua en este proceso para hidratar su vejiga y así hidratar a sus huevos (20-50) que son puestos en hojas cerca del agua para que cuando nazca el renacuajo, estos puedan caer al agua para continuar con la metamorfosis. Los renacuajos nacen a los 7 días y su metamorfosis puede llegar a durar hasta 80 días.

El su zona dorsal presenta un color verde brillante. Los laterales son de color azul brillante y patas de color naranjas. En sus patas presenta almohadillas como ventosas que le permiten adherirse a las ramas y hojas de los árboles.

Las crías nacen de color café y comienzan a tornarse de color verde a medida que van madurando. Los adultos pueden cambiar su color a marrón dependiendo del estado de ánimo.

Estado de Conservación: Estas ranitas no se consideran amenazadas en su hábitat, sin embargo, existe una gran preocupación en relación al hábitat de estas especies.

El calentamiento global, deforestación, drenaje de humedales y la contaminación han provocado una disminución en la población de anfibios en las Selvas tropicales de América Central y del Sur.

Longevidad: En cautiverio pueden llevar a vivir 4 años.

Alimentación: Agalychnis son completamente carnívoras. Se alimentan principalmente de noche. Su dieta consiste en polillas grillos, moscas, mosquitos, saltamontes e incluso otras ranas más pequeñas.

Reproducción: Se reproducen en estaciones lluviosas (octubre a marzo). El ritual de apareamiento se inicia mediante el croar del macho para llamar la atención de la hembra seguido de un proceso llamado amplexus. En este proceso el macho abraza a la hembra para fecundar los huevos. Este proceso puede durar un día o más. El macho tiene menor tamaño respecto a la hembra.

Galería